口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 最新信息 > 正文

教育部:医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科!

近日,教育部网站发布《对十三届全国人大四次会议第8780号建议的答复》。在《答复》中,教育部明确提出医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科,提升医学教育的生源质量。

对十三届全国人大四次会议第8780号建议的答复

教高建议〔2021〕123号

您提出的“关于医学人才培养的建议”收悉,经商国家卫生健康委,现答复如下:

教育部高度重视医学人才培养工作。近年来,教育部与国家卫生健康委加强医教协同,深化医学教育改革,全面优化医学人才培养结构,提高医学人才培养质量,促进医学教育更好地服务于卫生健康事业发展的需要。

一、关于严把医学人才“入口关”的建议

正如您所说,临床医生是救死扶伤、治病救人的白衣天使,应该具备深厚的专业功底。

医学教育的本质是精英教育。在当前我国高等教育进入普及化阶段,教育部明确提出了医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科,提升医学教育的生源质量。2017年,印发了《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号),明确提出要提高生源质量,提升医学专业学历教育层次,并明确要求:稳步发展医学类专业本科教育,推动本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生;根据行业需求,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模。2020年,印发了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号),进一步强调,要严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育,适度扩大研究生招生规模。贯彻落实国办文件精神,教育部将执业医师资格考试通过率作为评价医学人才培养质量的重要内容,2021年对执业医师资格考试通过率连续3年(2018-2020年)均低于50%的13所高校调减临床医学专业招生计划。

二、关于扩大优质医学院校紧缺临床医学类人才招生规模的建议

近年来,为适应医疗卫生事业发展实际需求,加快急需紧缺人才培养,教育部将社会反映强烈、关注度高、岗位吸引力相对不足的医学影像学、麻醉学、儿科学等部分紧缺专业培养前移到本科教育阶段,设置了本科医学影像学、麻醉学、儿科学等专业。目前,全国医学院校设置医学影像学专业的78所,设置麻醉学专业的60所,设置儿科学(含中医儿科学)专业的51所,年招生规模分别达到3400人、6400人、8500人。同时,教育部鼓励和支持举办医学教育的中央部门所属院校和部委省共建医学院校加强儿科学等临床医学人才培养,适度扩大招生规模。2016年起,在40所举办“5+3”一体化临床医学、中医学专业的高校开展一体化儿科医生培养,设立硕士专业学位研究生专项招生计划,每校增加30个名额,专门用于招收、培养“5+3”一体化儿科医学人才,每年招收培养1200名未来从事儿科医疗的高素质人才。

此外,《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)对急需紧缺人才培养提出了明确要求:一是优化学科结构,要求临床医学博士专业学位授权单位2020年均须设置麻醉、感染、重症、儿科学科,2021年完成医学二级学科目录编制调整,将麻醉、感染、重症学科纳入临床医学指导性二级学科目录并加大建设力度,统筹研究医学相关一级学科设置;二是扩大研究生招生规模,提出要大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。

三、关于采取措施吸引优质生源报考医学专业的建议

《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)和《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)明确提出,本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生,已经实施招生批次改革的省份,要采取措施吸引优秀生源报考医学专业,提高生源质量。

同时,国家卫生健康委、人力资源社会保障部等部门加强协作,推动医疗行业薪酬制度改革,加强医疗行业正面宣传,增加医疗卫生行业吸引力。一是深化薪酬制度改革。贯彻落实党中央、国务院关于“建立符合医疗行业特点的薪酬制度”的决策部署,积极开展公立医院薪酬制度改革试点工作。2017年,人力资源社会保障部等四部门联合印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(人社部发〔2017〕10号)《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点的通知》(人社部发〔2017〕92号),将公立医院薪酬制度改革试点扩大到所有城市,建立符合医疗行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度。二是加强行业正面宣传。自2017年起,将每年的8月19日设立为“中国医师节”,加强卫生健康系统先进典型宣传,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。新冠肺炎疫情发生以来,国家卫生健康委通过多种形式,大力宣传医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

下一步,教育部将会同国家卫生健康委等部门进一步加强医教协同,贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件要求,统筹推进医学教育改革发展,优化医学人才培养结构,遵循医学教育规律,着力培养医学基础知识宽厚、临床综合能力较强的高素质医学人才,为健康中国建设提供强有力的人才支撑。

感谢您对教育事业的关心与支持!

信息来源:教育部

以上“教育部:医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科!”的内容由医学教育网整理,如果对您有所帮助,可以分享给您的朋友和同学。

更多消息:

请查看!中华人民共和国医师法全文发布!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
大香蕉_大香蕉网 伊人在线4_大香蕉在线 大香蕉网站